您在這裡

Ford 全新三代Focus 1.6 四門豪華型試駕-動力操控篇

Ford(褔特)All New Focus 1.6四門汽油車型的引擎蓋下所搭載的是一具新世代1.6升(1596c.c)自然進氣引擎,透過VIS可變進氣岐管 + TiVCT雙可變進氣汽門正時技術的幫助,使該具引擎可輸出125hp/6300rpm最大馬力以及16.2kgm/4000rpm的最大扭力。

雖然這具1.6升引擎的動力帳面數據不夠突出,但PowerShift六速雙離合器自手排變速箱在D檔位換檔設定上會是儘量以高檔位低轉速的來換取節能效果,因此,這具1.6升引擎在油耗上有著不錯的表現。根據經濟部能源局的數據,Focus 1.6四門汽車豪華型的市區油耗為10.68km/l,高速為19.49km/l,平均油耗為15.0km/l,頗為優異。

這具1.6升引擎的動力比前一代Focus 1.8升引擎還略為降低,車重也比前一代多出了30公斤,這在動力的輸出表現上確實會讓人懷疑是否足夠,但在實際踩下油門後,起步的表現上雖沒有輕快飽滿的感覺,但也不會讓人感到軟弱無力,稍微深踩油門後速度的攀升還算快,而重踩油門後的降檔加速雖稱不上強勁,但對日常所需使用的動力來說已經足夠了。若是遇到爬坡或是超車則可將檔位切至S檔或是切到S檔利用手排模式來拉高引擎轉速換取更強的動力輸出。

第三代Focus在底盤懸吊結構設計上與前一代Focus一樣採用前獨立麥花臣支柱式 + 防傾桿,後獨立多連桿 + Control Blade懸吊繫統 + 防傾桿設計。在試駕過程中小編感覺Focus的懸吊阻尼比一般同級房車還硬那麼一丁點,藉以抑制彎中側傾,但這樣的阻尼設定並不影響乘座的舒適性。

另外,Focus全車系都配備了Torque Vectoring Control扭力分配控制系統,該系統能讓車輛在過彎時於前輪間持續進行引擎扭力分配,藉此提升抓地力與轉向操控,避免車輛過彎時出現轉向不足的現象產生。

實際到蜿蜒的山路上試駕,我們發現底盤的設定比動力強,遇到中大彎道以高速過彎,Focus Sedan的穩定性與側傾的仰制在同級車中都屬上乘,方向盤傳回的路感也很清晰明確。而在遇小彎時,只要減慢速度以適當的速度入彎,車輛的轉向也頗為靈活精確,而有那麼一點點偏硬的懸吊也避免了過度的側傾,加上以高達47%的高強度鋼材所打造的高剛性車體結構,開著Focus在山道上奔馳時讓人有相當高的信心。

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音