您在這裡

智能驅動安全、綠能關懷世界 福特以車界科技領袖之姿推動永續發展

打造兼顧智慧綠能、追求極致安全和環境永續經營的車輛,是福特汽車品牌Go Further致力追求的目標。根據福特汽車所提出的2012/13年永續經營報告,福特汽車在節能用水、減碳排放、降低廢棄物總量與車輛安全皆有長足進步,以前瞻科技致力達成「人、車、環境」三方平衡。

福特汽車不僅使用環保製材,產品本身的綠能表現亦十分出色,根據美國CAFE新車耗能標準公布,福特汽車旗下產品耗能標準自2006年至今整體進步了26%;而獨家研發的EcoBoost 1.0升引擎,減碳效益再優化,每公里碳排放量低於100克,成為全歐洲最”綠”汽油小車;福特六和並於今年參與「小客車二氧化碳自願性減量協議推動成果記者會」,成為全台首間於2013年5月達成19% 減量成效的國產車廠。隨著科技進步,如何聰明應用智能聯網於車輛設計中,已是現今安全科技發展的趨勢。福特汽車導入感測科技與最新智能聯網技術,透過資訊交換的互聯網概念,研發電子煞車警示系統(Electronic Brake Light)、塞車輔助系統(Traffic Jam assist)等最新科技,離零行車事故的駕駛願景更進一步。

卓越科技 兼顧環保及效能
2012/13年福特永續發展計畫中,福特汽車提出於省水、減碳以及降低廢棄物總量等三大綠能項目上的進展;從2002-2012時福特已減少將近一百億加侖以上的生產用水上,較前十年減少了62%,更進一步宣示2015年前將再度達成全球30%節水量;在減碳項目上,福特預計於2010-2025年間,藉由優化產品開發和生產流程等等環節,進一步將碳排放量降低30%。自2006年起,美國CAFE新車耗能標準公布,福特旗下產品耗能表現整體進步26%。降低廢棄物總量方面,福特更提出具體的五年進程,預計在2016年達成每車減量40%的目標。國內部分,福特六和亦極力推動產品減碳排放,不僅引進EcoBoost 1.6升與2.0升兩款綠能引擎,更受邀參與「小客車二氧化碳自願性減量協議推動成果記者會」,成為首間於2013年5月達成19%減量成效之國產車廠。

在產品開發上,福特積極追求綠能與效能之間的雙重平衡。以EcoBoost 家族的生力軍EcoBoost 1.0升引擎為例,福特提出特有的ECOnetic 節能科技,憑藉低阻力輪胎、車底精準的空氣力學設計以及改良過後離合器等輔助技術,使得EcoBoost 1.0升引擎不僅發揮每公升行駛超過23公里的優秀燃油經濟性,每公里碳排放更低於100公克,為小排氣量綠能引擎再創全新標竿。

人車對話 體現智能駕駛願景
除現有的多項主被動安全配備,福特更以加強人車連結為目的,進一步探索汽車智能新境界。福特汽車科技發展總裁暨集團副總Paul Mascarenas (Ford’s chief technical officer and vice president)表示: 「車與車以及車與科技結構之間的對話,將是未來汽車科技發展的主要趨勢。」為落實此一目標, Fraunhofer SIT展開為時四年的安全移動智能科技計畫(the simTD Project: Safe Intelligent Mobility簡稱simTD),投入全球各地的品牌研究資源以及41,000小時於120部車輛上的縝密測試,2012年底於德國法蘭克福提出總結報告,而福特汽車亦榮幸成為主要參與成員之一。該計畫擁有高達20項的智能科技系統,如道路障礙警示系統(Obstacle Warning)、公共道路管理系統(Public Traffic Management)以及車內交通知會系統(In-car Internet Access)等人車科技的研發,將更有助於駕駛人提前掌握路況。

此外,福特汽車目前亦積極研發塞車輔助系統 (Traffic Jam Assist )與剎車警示系統 (Electronic Brake Light),根據統計有高達30%的駕駛時間浪費於走走停停的車陣中,駕駛容易因疲累而粗心撞上前方車輛,塞車輔助系統藉由雷達與鏡頭的偵測,可自動跟隨前車並轉動方向盤,將有助疏通車流,並降低事故發生率;而剎車警示系統則可在前方車輛減速或面臨彎道時,向後方車輛發出警示,減低追撞事故發生機率。

福特汽車近年來開始參與如美國CES消費電子大展、西班牙MWC世界通訊大展並連續兩年參與全亞洲最大科技盛會-Computex台北國際電腦展,展示福特汽車如何將智能、感測、聯網等技術應用於汽車行駛、娛樂、安全與節能之中,未來福特汽車仍會透過其全球研究室,持續開發更多的尖端應用科技,務求成為汽車業界的科技先鋒。

[Source:褔特六和]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音