您在這裡

把體感系統裝到車上會不會有點做過頭了?│ InCar癮車報

cars-to-feature-air-gestures-soon-isnt-that-a-bit-of-overkill-83473_1

如果你有看過電影”關鍵報告”,一定會對主角阿湯哥在片中所使用的體感螢幕感到非常有興趣吧!現在已經有許多體感產品被開發出來了,但目前似乎都是以應用在電玩遊戲居多,實用性還沒有那麼普及。

在上周於德國柏林舉辦的we.CONECT Car HMI Concepts & Systems(汽車人機互動概念及系統大展)中,一間成立於2007年的比利時公司SoftKinetic,發表了一套車載的人機互動體感系統,但卻堅持不透露是哪間廠牌將成為第一部搭載此系統的汽車。

這套系統基本上取消了現行汽車上所有的中控台按鈕,而是鑲入了3D感應器,辨識駕駛所有的指令,並透過抬頭顯示器,讓駕駛知道自己目前是在操作哪項功能,無論導航、空調還是收音機,全都在也不必將視線移向中控台了,而且就算是在黑暗中也可以運作;SoftKinetic表視學習所有的操作手勢、指令僅需要短短的幾分鐘,更自信的認為使用過這套系統之後,再回去使用傳統的按鍵式中控台,將會讓人好像回到了中古世紀一樣。對已經習慣了體感產品如智慧型手機、智慧型電視或是體感電玩遊戲的年輕世代來說,或許還願意嘗視這項前衛的發明,但對於已經習慣傳統按鍵式的較年長的駕駛而言,可能不太願意在一個方形區域裡比手劃腳只為了將廣播音量調小。

但這套系統可能衍生出其它問題,如當把資訊以抬頭顯示器提供給駕駛時,雖然不必將視線移向中控台,但也只是將會使駕駛分心的元素移到了駕駛的視線範圍內,甚至比原本更危險;再者,如果汽車廠商想要節省更多成本以銷售給更多消費者的話,絕對不能忽視了肌肉記憶,傳統式的中控台上的所有按鈕永遠都會是在同樣的地方,就像駕駛手排車時不必特別去看檔位一樣,只要知道按鈕的位置所在,駕駛當然有能力不必轉移視線而操作。

在駕駛車輛途中,最重要的事情之一便是將注意力放在道路上,導航系統則是應該在出發前就該設定好;而如果真的離不開眾多的影音、互動、多媒體程式的話,癮車報建議,還是坐公車吧!小心不要看我們網站看到坐過站就好!

source: autoevolution

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音