您在這裡

儀態優雅的敞篷紳士 Audi A5 Cabriolet 2.0 TFSI quattro -試駕

我愛夏天,夏天是許多戶外活動的旺季,也是人類身上布料最少的季節。就像人們在這個季節總會挑些清涼,布料少的衣服來穿,藉以吸引別人的目光。車子也是一樣,若想在夏天耍帥騒包一下,最好的辦法就是讓車室的遮蔽物少一點,來段”上空Show”!因為,敞篷車在台灣還算是少數族群,只要開部敞篷車上街,保證會引來許多驚羨的眼光。

在進入夏日之初,我們很高興的能有機會再次開著敞篷車耍帥吸引眾人的目光,而這次的主角則是是來自德國的Audi(奧迪)A5 Cabriolet

2011年Audi推出2012 A5小改款新車,這次的小改款不僅對車型的外觀和內裝進行了小修改,在動力系統方面也有重要的變化,而繼去年4月Audi Taiwan在國內發表新 A5 Coupe豪華雙門轎跑車以及A5 Sportback新四門轎跑車後,今年6月再次為國內車迷們帶來另一款風情萬種的最新力作-A5 Cabriolet 2.0 TFSI quattro。

 


▲A5 Cabriolet長4626mm,寛1854mm,高1383mm,軸距2751mm,車重1735公斤。

此次,德國 Audi為2012年式小改款A5車系換上了全新外型、微幅加大車身、以及進行新引擎配置。而小改款後A5車系在外形上變化最大的就是車頭。與小改前稍顯保守的車頭相比,新A5的車頭顯得更前衛動感。

我們可以看到A5 Cabriolet在外觀設計部份,導入全新A5家族的前衛面貌,造型銳利的新頭燈內部以極線LED識別燈勾勒出不容錯認的專屬特徵,無論白天或黑夜都是最耀眼的吸睛焦點;水箱護罩的造型改採鑽石形切角設計,附上亮黑色烤漆橫柵的新款Audi Single-frame設計,同時在車牌二旁也加入了橫柵設計,使盾型水箱護罩的造型更為完整,再搭配新前保險桿上的新霧燈組、進氣口與側進氣壩,使A5 Cabriolet的車頭外觀充滿視覺張力。

 

小改款A5 Cabriolet在車側部份並沒有任何變化,不過別具特色的立體車肩線從頭燈開始一直延伸至後車尾燈,這個貫穿全車的線條加上車門下方的上揚式皺摺線,這二道摺線完全的表逹了金屬的視覺剛性。車尾部,新A5 Cabriolet的變化微小,行李箱蓋尾端依然保有小鴨尾翼,LED後尾燈組的輪廓造型不變,但內部紋路經過重新設計,原長型白色後倒車燈現已更為縮短,而後保險桿下方依然二側各一的雙排氣尾管,中央的下氣體導流設計經修改後則更顯動感。

新Audi A5 Cabriolet的車頂篷依然採用傳統軟篷設計,雖然是軟篷但這個車頂採用了特殊隔熱、隔音布質,與輕質金屬製成強化設計,可在15秒內完成開啟動作,17秒內完全闔上。此外,在Audi工程師的精良設計下,這個軟篷車頂也能精簡巧妙的收納在後行李箱中,而且佔用了最低的行李箱容積,為車主提供極實用的置物空間機能。而拜設計師高深的功力,A5 Cabriolet無論是開篷還是關篷,都有一種剛柔並濟的優美感,可說是上男女通吃。


▲A5 Cabriolet的車頂雖採用傳統的軟篷設計,但這個車頂採用特殊隔熱、隔音布質與輕質強化金屬製成,隔音相當棒,後方是採用玻璃的擋風材質。

小改款A5在內裝上並沒有進行大變動,Audi在原有的A5 Cabriolet內裝造型基礎上進行了一些小修改的點綴工程和用料的提升。坐進車內可以發現新A5 Cabriolet的方向盤樣式與小改前車型有所不同,新方向盤中央Logo處由方型改為圖形,下幅也加入了高黑色飾板。我們這次試駕的車型配備了米黃色高級皮革與反皮相互搭配的八向電動調整座椅,與之前全皮革包覆的座椅相比,在包覆性上還著更多的進步。

將目光移至中央鞍部,原本七速雙離合器自手排的排檔桿後方只有Audi駐車輔助系統和循跡防滑系統開關按鍵,如今則多了一排並加入Start/Stop系統,而排檔座邊框也由銀色飾板變為木質飾板。接著後方就是二個置杯架,和車頂篷的開關按鍵以及一次可將四個車窗全打開和關閉的車窗按鍵。至於後座部份,小改款A5 Cabriolet在這部份的變化同樣很小,與小改款之前的不同處僅有二側飾板改為木質,後座椅中央取消了置杯架設計。至於行李廂容積在敞篷開啟的狀態下,仍具有320公升的空間水準,而當敞篷闔上後更可提升至380公升,甚至透過50/50分離式傾倒後座椅背機制,最大可將行李廂容積擴至750公升。

 
▲A5 Cabriolet的後座膝部空間不大,前座調為173公分的駕駛座姿,後方乘座179公分的乘員,膝部與前椅背空間不到一個拳頭。


▲與大部份四人座敞篷車一樣,A5 Cabriolet的迴風網也是設置在後座上方。迴風網的功用主要就是偏導氣流,使乘員在行進間不致於披頭散髮,遮進視線。另外,也可避免敞篷車因受強大氣流亂竄所引起的顫動。


▲A5 Cabriolet的行李廂容積在敞篷開啟的狀態下,仍具有320公升的空間水準,而當敞篷闔上後更可提升至380公升,甚至透過50/50分離式傾倒後座椅背機制,最大可將行李廂容積擴至750公升。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音