您在這裡

車輛中心、臺北科大聯手打造 前瞻車輛技術聯合研究中心

車輛創新研究機構與實務學術研究型大學聯手出擊,研發、教學能量大加乘!財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心,ARTC)與臺北科技大學(簡稱北科大)日前簽署合作意向書,共同成立「前瞻車輛技術聯合研究中心」,雙方將針對車輛產業的創新前瞻關鍵技術進行合作與深入交流,除產出更多國人自主技術外,也進一步為台灣培育下世代車輛工程專才。(上圖:車輛中心總經理黃隆洲(左)與台北科大校長姚立德簽署合作意向書,共同打造車輛領域的學研合作平台。)

前瞻車輛技術聯合研究中心是個長期的學研合作平台,由榮獲100年國家產業創新獎(績優創新研究機構)與101年國家發明創作獎(貢獻獎)的車輛中心,和兼具學術與實務的教育部典範科技大學--北科大一同攜手打造;透過兩個優秀學研機構的資源投入,將以車輛電動化、智慧化等符合產業需求的關鍵技術為命題,讓台灣的車輛自主研發更紮實、更深入。合作的第一階段,將投入包括增程式柴油引擎發電機模組及電動空調系統之設計與控制等前瞻研發技術,可運用在產業界目前非常熱門的增程型電動巴士與電動小汽車相關產品。同時,透過此平台整合包括機械、電機、電子控制和工業設計等跨領域的人才培育,不僅讓學生有更多研究實習機會,也加強學理和社會工作實務面的連結。


▲車輛中心研發團隊主管和北科大車輛領域師資團隊將攜手打造前瞻車輛技術聯合研究中心

車輛中心總經理黃隆洲與北科大校長姚立德異口同聲的表示,研究機構的創新研發概念,加上學術界與學生們的創意無限,未來透過長期的學研合作平台,激盪出一連串的創新前瞻研發成果,且可有效同時轉移人才與研發成果到產業界,創造出一個典範。並且也讓學生透過實務學習,培養學生們最為欠缺的市場敏感度、提前掌握消費脈動的能力,將來培育出的人才擴散至業界肯定大受歡迎,可為台灣車輛產業注入源源不斷的新血,進階我國自主品牌研發與創新設計能量。

車輛中心向來極為重視產學研技術的鏈結,不僅與國內學術機構積極合作,也持續與國際知名學府長期的合作並派員研習,包括美國卡內基美隆大學(CMU)、夏威夷大學、瑞士布克斯技術學院(NTB)、日本東京大學等,與這些學術界合作伙伴共同激盪出的創新概念,進而衍生出許多研發成果。而今與北科大的進一步合作,將讓國內車輛產、學、研更為融為一體,並與世界聯結,讓產品從研發設計、可行性驗證、上市前測試解析到外銷輔導,都有車輛中心始終不變的唯一信念—伴隨產業升級發展,也讓北科大所強調的實務研究,與產業界創出不一樣的火花。


▲「前瞻車輛技術聯合研究中心」的成立與運作,為台灣學研合作創造新典範

[Source:ARTC]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音