您在這裡

ARTC 創新車輛 領航未來

10月9日在經濟部所舉辦的「產業創新成果聯合頒獎典禮」中,車輛中心(ARTC)再度抱回三項大獎,分別是「國家產業創新獎」-創新領航獎、「法人科專成果表揚」-技術成就獎,以及「國家發明創作獎」-銀牌獎;這對車輛中心而言,又增添一股向上推升的新力量。

車輛中心在提供產業共用的研測平台的使命下成立,至今仍不斷地成長、服務業界;爾後轉型投入創新研發,在安全、智慧、光學、潔能與資通等五大領域中開創出無數的成果,且多數已技術移轉予廠商,並陸續商品化至使用者端,讓社會大眾享受更便利、聰明的車輛智慧科技。

車輛中心總經理黃隆洲表示,從前年(2011)獲得第1屆國家產業創新獎的績優創新研究機構獎、去年獲得國家發明創作獎的貢獻獎,與今年抱回創新領航獎等,這些組織類的獎項顯示出車輛中心在轉型科研上已有相當的收獲;而在國內外知名發明展賽上更已擁有13金、16銀、3銅的成績,「肯定是激勵我們提供最佳服務的動力」,總經理感謝全體同仁的齊心努力之餘,更期勉大家持續研發創新科技,致力技術應用落實,讓獲獎能轉化為對產業實質助益。


「國家產業創新獎」創新領航獎
首屆國家產業創新獎,車輛中心獲得組織類的績優創新研究機構獎,2013年車電系統發展處以「車輛智慧安全系統研發」帶動車電零組件產業深根與茁壯,並創造產業價值而得到評審肯定拿下團隊類年度創新領航獎,短短的三年已獲得產創獎兩次肯定,可以說是無比的榮耀。

此次的領航獎評選競爭激烈,從48家進入複審案中選出6家,以此獲獎的智慧安全系統更是車輛中心驕傲的成果,其運用影像辨識技術增加駕駛對車輛週遭環境的掌握,提醒可能的意外警報,也結合了電控化的轉向與煞車系統,當危險無法避免時,能介入控制降低意外的傷害,也提供能自動停車的便利性技術。研發團隊除了導引出產業所需之關鍵技術,更藉由技術移轉、產業聯盟等方式,將研發成果落實應用於產業,帶動實質產業效益因而獲得評審肯定。



「法人科專優良成果表揚」科專技術成就獎
電動車(EV)是全球夯的議題,而結合我國擅長的ICT做出擁有台灣內涵的智慧電動車也是產官學研所投入的重點項目,車輛中心執行經濟部技術處「電動車輛系統模組與關鍵技術開發計畫」中EV附件系統子計畫,以電子駐煞車、電動輔助轉向、全時漏電偵測及熱泵空調等四系統獲得科專技術成就獎。此些系統早已獲獎無數且技轉廠商開發產品中,能在眾多計劃中選出脫穎而出,可以說是實至名歸。


「國家發明創作獎」銀牌獎
國家發明創作獎為表彰研究創新、專利布局的榮譽殿堂,車輛中心近年已是頒獎典禮中的常客,今年再以「電動輔助轉向裝置及其組件」獲得機械類發明銀牌獎,此系統可與車輛主動安全系統整合,提供轉向控制功能,維持車輛最佳轉向性能,降低車輛失控風險,並可以提升駕駛舒適性;此成果也是在科專技術成就獎中獲得評審青睞的項目之一。

新聞小辭典: 經濟部於民國100年起設置「國家產業創新獎」,以「創新」為主軸,獎勵一般企業、中小企業、大專院校、法人研究單位及個人,善用臺灣既有產業優勢,整合科技、服務及多元文化所產生之創新成效及產業貢獻。 

[Source:ARTC]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音