您在這裡

務實+超值取勝!VW Tiguan 1.4 TSI BlueMotion Technology試駕報導

在2006年的時候,VW推出了一具雙增壓(機械+渦輪增壓)的1.4升四缸引擎,當年這具引擎就得到國際引擎大賞的「年度最佳新引擎」項目大獎,而其後一直到2012年,這具引擎 年年都得到「1.0~1.4升級距的年度最佳引擎」大獎。

這具引擎目前已經廣泛使用於GolfSciroccoTouranSharan等車系,而它也同樣配置在2013年式Tiguan身上,本月VW總代理太古標達已經將其引進,並 以112.8萬的價格上市銷售。

基本上,目前台灣的Tiguan有:1.4 TSI(就是目前最新導入的這部)、2.0 TSI、以及柴油的2.0 TDI三種車型可選。而針對小排氣量1.4升雙增壓引擎的Tiguan來說,這部車搭配的驅動系統為前輪驅動,跟之前2.0汽/柴油款都配四驅傳動,是有所不同的。

我們從下表可以約略的看一下,關於1.4 TSI、跟2.0 TSI的差異:


這兩者之間的重點差異,除了排氣量不同、馬力/扭力輸出不同、驅動方式不同、變速箱不同,連綠能的油耗表現也很有明顯的差異。當然,每年的牌照+燃料稅差異,兩者也相差了5490元。

其實小排氣量的引擎,本來就會比較省油,不過搭配SUV的大車殼後,到底會不會重拖、加速會不會有無力感,這倒是成為需要比較優先考量的重點!畢竟車子開起來力不從心,會是一件相當令人苦惱的事情。

Tiguan 1.4 TSI車重1550公斤,而2.0 TSI的車重為1637公斤;兩者的重量馬力比為:1.4 - 10.33kg/hp、2.0 - 9.09kg/hp。

 

基本上,這具1.4升雙增壓引擎的馬力為150hp/5800轉、扭力為24.5kgm/1500~4000轉;壓縮比10:1。在變速系統方面,它搭配的是6速的DSG濕式雙離合器變速箱;而之前2.0 TSI搭配的是6速的Tiptronic手自排變速箱。

在油耗的部份來說,它的平均油耗表現可達13.7km/L,相當優異。

除了引擎、變速箱、驅動方式的不同外,1.4 TSI跟2.0 TSI在懸吊、剎車、轉向系統、以及輪胎規格方面,都是完全相同的。所以,駕馭感受是我們首先要體驗的一關。

在實際試駕中,引擎於相當低的轉速(約1700轉上下)時,就能感受到順暢的加速感,基本上、在一般道路行駛時,使用 D檔模式就已是綽綽有餘了 ,開起來十分輕鬆、整體感覺也很輕巧。

而其搭配的六速 DSG自手排變速系統,在D檔模式下,說真的還很有CVT無段變速的感受;因為你很難去查覺它的換檔頓挫感,相對地、它也讓加速感變得十分流暢。這讓它的行路質感,變得更加精緻。

一般渦輪增壓器作動時,會有較突如其來的加速感,而這具雙增壓引擎,在低轉時就顯得很有力量,因為機械增壓器隨著引擎運轉就會強制作動,直到渦輪增壓器作動時,它們兩者之間的的銜接、又讓中高轉時的力量得到延續。

當然,它的動力調校為150匹,所以也不是綿延不絕、或排山倒海的力量輸出;它是靈活而又恰到好處的。 行駛於爬坡路段時,即使車上承載了180公斤的重量,Tiguan 1.4 TSI一路上仍展現出足夠的動力。

若駕駛想來一段較為激烈的駕馭,可將變速系統換至S模式,讓加速變得更為靈敏;而要是覺得車輛在出彎時力量會出現銜接不足的狀況時,也可將變速系統切至S模式,自行切換檔位,讓引擎保持在較佳的轉速。

除了實用與操控性之外,新 Tiguan還擁有Euro NCAP撞擊測試五顆星最佳表現的安全保證。以Euro NCAP新制,整體安全綜合評鑑結果來說,它得到成人乘員防護 87%、兒童乘員防護 79%、行人防護 48%、以及電子安全輔助系統 71%的結果。

Tiguan搭載了雙前座正面與側面氣囊、車廂全防護側邊氣簾、ESP、Hill Hold升坡輔助裝置、Auto Hold車輛靜止功能裝置等主被動安全配備,提供駕駛與乘員優異的安全性。

這次Tiguan 1.4 TSI搭配了BlueMotion Technology的「引擎自動啟閉系統」(Start-Stop),當車輛於行駛狀態下,減速、煞車、完全靜止後(檔位在D、或N),引擎會自行熄火;在鬆開煞車踏板後、踩下油門前,引擎即會自行啟動;而在排入P檔的狀況下,則可以完全鬆開煞車踏板,車輛繼續保持熄火狀態,直到踩下油門,引擎即自行啟動。

熄火時所有電器配備如燈光、音響等不受影響;冷氣將轉為送風,但如果車內溫度高於設定值時(高8度),引擎將自動啟動,帶動壓縮機運轉。

熄火前車輛電腦會自行計算電瓶剩餘電力是否足夠供下一次啟動,如果不夠將不會自行熄火。車上另外還配有控制開關,如果車主對於引擎頻繁啟閉感到不習慣,可自行將此功能關閉;關閉後車輛將不再自行熄火。

基本上這個功能在都會區行車時,約可降低8%之油耗,同時減少有害氣體排放。而且也不用擔心「怠速3分鐘罰款」的環保新規定。

此外,它也還有配備「煞車動能回收系統」,當你將車輛減速或滑行時(右腳離開油門踏板),引擎負載降低,發電機就會提升供電電壓,加速電池充電效率。

當車輛正在加速或是爬坡時,發電機就會降低供電電壓,甚至暫停運轉,以減輕引擎負載。 這個功能與智慧型電池管理系統搭配,可隨時控制正常儲電狀況,維持車輛電器正常功能。 如此可將車輛行駛的動能做最有效的利用,可達成省油的效果。

[以下分頁還有內外觀及配備介紹]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音