您在這裡

Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography試駕報導 : 動力操控篇

本次試駕 Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography車款的身價高達1,088萬新台幣,因此除了搭載豐富先進配備之外,它更配置了馬力輸出高達510匹的 5.0升LR-V8機械增壓汽油引擎與 Land Rover(路華)汽車引以為傲的全自動智慧型Terrain Response 2系統,賦予車輛優異的加速性與 off-road越野性能。

2013年式 Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography車款搭載了一具擁有510匹最大馬力(6000rpm)與63.7公斤米巔峰值扭力(2500rpm)輸出的 5.0升LR-V8機械增壓汽油引擎,搭配 ZF 8速自排變速箱系統,0至每小時100公里加速僅需5.4秒,比上一代車款整整快了0.8秒。實際駕馭中,引擎表現出線性並平順的加速性,在換檔快速且順暢的新8速自排變速箱系統加持下,動力更是隨傳隨到,毫無頓挫感。200毫秒的換檔速度也幾乎讓人感覺不到擋位變換,確保動力延續性,同時也提升乘坐舒適性。此外,能以每秒500次的速率進行避震器阻尼自動微調設定的 EPAS電子助力轉向裝置更能提供車輛穩定與順暢度。

即使 Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography的外型龐大,但在多項如全鋁合金車身結構 、鋁合金車門防撞杆、鋁合金前後懸掛及支架、部分鋁合金傳動系統元件、鋁合金前煞車卡鉗等...輕量化技術配件的加持之下,車輛除了展現出更靈活與直接的轉向與操控性之外,對於提升燃油經濟性與將低CO2排放值更是有著一定的幫助。Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography在提供乘客有如頂級房車的平穩與舒適性的同時,也展現出充沛的動力與優質的操控性,讓駕駛感受到輕鬆的駕馭感與樂趣;此外,而其駕駛座寬廣高挑的視線也降低了行駛上的困難性。

優異過人的 off-road越野性能一直是 Land Rover的強項與優勢,即使身價破千萬,Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography仍是一輛性能高超的越野戰將。為了要讓駕駛徹底感受到 Range Rover驚人的 off-road越野行駛能力,主辦單位特別租下一座山,並聘請專業人士打造出一條超過2公里的 Off-road越野路段(開完一圈約40分鐘),而也只有在如此艱鉅的道路上,我們也才有機會測試出第二代自動全地形回饋適應系統Terrain Response的能耐。

在進入off-road越野路段前,我們先將變速箱系統打至 N空檔,接著把自動全地形回饋適應系統Terrain Response切換至 Auto自動模式,然後再將氣壓式電子懸載的高度調至最高,最後便可以開始精彩的 off-road越野體驗。第二代自動全地形回饋適應系統Terrain Response與上一代系統最大德差異就是搭載了 Auto自動自動模式。當切至 Auto自動模式後,系統將不斷監測路面狀況,根據不同地形、路況自動選擇最為恰當的車輛設置;其同樣能在普通駕駛模式、草地/沙礫/雪地模式、泥沼模式、沙地模式以及岩石攀爬模式等5種模式間自動切換。有了這神奇的幫手,駕駛只需控制好方向盤與油門,也能成為看似經驗老道的 off-road越野高手。

在這超過2公里 off-road越野路段中,駕駛行經了大型傘兵坑、險升坡、險降坡、河床鵝卵石區、亂石區、巨石區等多項越野關卡。這些極具難度的路況驗證了 Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography車款絕佳的底盤剛性、車室密閉性、車身穩定與平衡性。一路上,駕駛僅需克服心中的疑慮與恐懼,聽從教練的指示,控制好方向盤與油門,而其他艱難的動作就交給駕駛輔助系統去解決了。整段 off-road越野路程就在這樣輕鬆的氣氛中來到了終點。

Range Rover頂級休旅車的奢華內裝質感與配備早已聞名車壇,其強而有力的的動力輸出更是讓人印象深刻。本次試駕活動中,筆者再次感受到 Land Rover將極佳舒適性與超強 off-road越野能力完美結合的頂級之作。以 Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography的行駛能力與優勢來看,我們可以將它歸類於一個專屬的級距。若要找出它的對手車款,似乎也只能依照價格來區分。或許大部分的車主不會忍心把價值1,088萬新台幣的 Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography開進 off-road越野場地,而車款強悍的行駛能力對於一般都會駕駛來說也只是附加的東西而已,但它的獨特性卻是不可否認的。Range Rover 5.0 V8 S/C Autobiography就是那輛能帶你真正上山涉水,並同時又具有頂級轎車的舒適性的 SUV頂級車款。


 

下一頁還有更多 Range Rover越野圖片

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音