您在這裡

交通部啟動福斯汽車DSG變速箱故障瑕疵安全性調查作業

去年 7月26日的時候,立法委員李俊俋因接獲300位以上的VW、Skoda車主陳情,而針對「DSG雙離合器變速箱是否有 設計瑕疵問題」,召開了一個記者會;要求交通部與行政院消保處應依消保法、汽車安全性調查召回改正及監督管理辦法,立即全面針對福斯汽車集團配備DSG變速箱車款進行安全性調查 。

此會中,他們要求主管機關正視車主要求,以公權力讓汽車代理商比照美國與中國,提供DSG變速箱十年/16萬公里的延長保固服務訴求。 而當時這個問題,並沒有立即得到確切的回應,交通部僅表示:會在兩個月內處理。

去年10月的時候,交通部曾建議太古集團全面召回受影響的車輛,而總代理到去年12月的時候、也召修了 1萬輛七速DSG變速箱車款 ,但這並非全部受影響的車輛都被召回處理。太古標達今年 1月回覆:僅願對七速變速箱進入保護模式召回;所以針對此回應,交通部決定展開調查。

昨天,交通部已經宣布啟動調查專案,如果確認DSG變速箱的安全上有所疑慮、設計有瑕疵,今年 7月中旬、將強制總代理太古集團召回搭載「六速與七速DSG變速箱的 7款車型」(Golf、Golf Variant、Passat、Jetta、Scirocco、Polo、Touran);如果此行動一旦實施,屆時受到影響而要回廠檢修的車 輛將會超過 4萬輛 以上。

而交通部也以嚴正的態度表示:如果業者屆時再不確實召回處理,最重將「停止業者進口賣車」!這次交通部的決定跟回應,也是公權力在這 16年來、首度介入車輛召回事件 的舉動(上一次是1997年的Volvo暴衝事件)。

昨日,太古標達也同步回應了這件事情:他們表示「遺憾但尊重」、會配合調查,但目前還沒決定要開始召回的計畫。業者並指出:VW從2004年起至今全球售出755萬輛搭載上述變速箱車款, 但還未接獲因此造成意外事件,所以該變速箱無安全顧慮。

交通部路政司長陳彥伯則表示:
3年多來接獲649件VW的DSG變速箱有問題的通報,疑有設計上的瑕疵。它故障時有可能會導致行進中失去動力、行進間變速箱故障進入保護模式停止動力、停止時失去動力等狀況,經財團法人車輛安全審驗中心認定屬通案 、且有安全上的疑慮。

他還表示,此次調查報告將於 6月底出爐,若確認安全真的有疑慮,最快將在 7月中強制總代理太古標達召回相關車輛,否則將依「公路法 」罰款 30~150萬元,且必要時將停止太古標達汽車進口銷售VW車輛。

補充通報訊息
交通部呼籲車主使用中之VOLKSWAGEN廠牌車輛,如有(或曾)發生DSG變速箱失去動力、進入故障保護模式或檔位指示燈閃爍(俗稱死亡閃爍)等情形,請儘速向車安中心通報,另交通部亦會委託該中心寄發通知予車主,俾利協助調查作業進行;車安中心專案通報窗口聯絡資訊及方式如下:

一、 聯絡電話:04-7812180分機3127、3124、7241;   
二、 電子信箱:recall@vscc.org.tw;   
三、 或至車輛安全資訊網(http://www.car-safety.org.tw/)下載「福斯(VOLKSWAGEN)廠牌DSG變速箱故障通報表」,填妥資料後以傳真(04-7811555)或郵寄至電子信箱方式回復車安中心。

聯絡人:路政司 林福山(簡任技正)
聯絡電話: 02-23492150
----
+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音