您在這裡

Jaguar Land Rover先進鋁合金造車科技,世界第一全鋁合金車體造車工藝

Jaguar Land Rover所代表的頂級奢華形象,在全球車壇中享有崇高的地位,不論是卓越的動力性能表現、精緻豪華內裝的工藝、甚至是頂尖的全地形穿越的能力都堪稱是車壇之最。現今,Jaguar Land Rover更以先進的Premium Lightweight Architecture先進鋁合金造車科技,締造舉世車壇無人能及的領先地位。

2009年,Jaguar推出了全鋁合金長軸旗艦房車–第7代 XJ,締造車重甚至輕於其他豪華車廠中大型房車的驚人實績,首開Jaguar Land Rover以第二代全新航太技術Premium Lightweight Architecture先進鋁合金造車科技量產化先河。緊接著在2012年,Land Rover不負世界頂級豪華休旅第一品牌的頭銜,推出了全球首部以全鋁合金打造車體的Premium SUV頂級奢華休旅–第4代All-New Range Rover,更以此技術一舉削減了420kg的重量,卻能同樣滿足原始「四車合一」(豪華舒適如頂級房車、加速操控如超級跑車、外型典雅如旅行車、越野性能仍是一部Land Rover)的嚴苛要求。而全新的Jaguar F-TYPE純種跑車以及Land Rover 獨具跑格的All-New Range Rover Sport亦都以Premium Lightweight Architecture先進鋁合金造車科技打造,Jaguar Land Rover總代理九和汽車未來也已計畫在第四季引進國門,讓國內所有品味不凡的層峰車主,親身體驗以舉世最先進航太科技所打造頂尖輕量化鋁合金車體性能車款的猛爆演出。

輕量化概念的濫觴 橫跨65年以上的鋁合金科技

Jaguar Land Rover坐擁的輕量化全鋁合金車體技術,最早可回溯至1948年問世的第一代Land Rover Series I,首次將鋁製車體和鋼製梯型大樑底盤結合,平衡為兼顧底盤剛性與低重心的車身,其鋁合金車體即以純正航太工法的鉚接膠合製程製作,因此外露的鉚釘搭以及方正的外型不僅堪稱當代美學經典,這樣的設計結合在現代的Defender身上仍然可見,足見該工程製法更禁得起時間的考驗。而1954年誕生,以其絕美的空氣力學車身曲線以及過人且穩固的性能表現稱霸Le Mans利曼賽道的Jaguar D-Type,則是世界上首創以全鋁合金單體式車身打造的傳奇量車,奪得1955~57連續3年的冠軍。以此成就為基石,Jaguar Land Rover對於源自純正航太工業的鋁合金鉚接膠合技術運用已超過半世紀之久,當年領先車壇的真知灼見也呼應了Jaguar Land Rover至今仍位居車壇頂端的領導地位。

1970年後,航空業的快速發展也帶動了鋁合金材料的大量運用,愈發成熟的技術搭配也讓鋁合金的使用越來越多元、材質屬性和特性的運用也越來越靈活,質輕的特性除了減少了油料耗損,對車輛車重馬力比、加速性、制動性、指向性等性能表現亦有大幅提升的效果。此外,鋁合金還擁有一項鋼材無法比擬的優點–耐久性,永不鏽蝕,因此,現今各車廠莫不試圖迎頭趕上Jaguar Land Rover的鋁合金造車技術,特別是車價破千萬的超級跑車與超級房車,車體都競以鋁合金製為主流,但卻多為冷焊等非純正航太工法所製,其剛性、耐久性與輕量化程度也就不同。

2003年,Jaguar首次將全鋁合金車體技術使用在非賽事用之豪華旗艦房車第6代的XJ上,開啟了全球車壇將輕量化、高效能的鋁合金車體導入大量生產車型的全新紀元;2009年全新第7代XJ豪華旗艦房車更進階到第二代全鋁合金車體技術,透過鋁合金中鎂元素的大量增加,剛性與輕量化程度更達到車壇全新境界;2012年,全球首部以全鋁合金車體打造的Premium SUV頂級奢華休旅─第4代All-New Range Rover問世,史無前例地克服了全鋁合金車體得以穿越全地形所需的車體剛性的技術難題,將四車合一的極致表現推向另一無人能及的高峰。

鋁合金車體的輕量化兼具永續環保優勢

Jaguar Land Rover使用鋁合金技術的另一大目的,除了在於其輕量化的特性有效提昇了車身動態與駕馭樂趣的完美表現,鋁合金零件的重量可較傳統鋼材減少達40~50%,減輕車輛動態慣性的負荷,使其反應更加靈活,進而達成對駕駛樂趣的極致體現,以及鉚接的技術與鋁合金高度抗氧化防锈特性強化了車體剛性的表現,大大提升車輛的品質以及耐用度表現外,Jaguar Land Rover的鋁合金車體生產線因全數以鉚接和膠合取代傳統點焊技術,降低了因燒焊而排放出大量的CO2,並減少了熔融製程所的耗用的大量能源,更進一步地,相較於鋼鐵,鋁合金有易於回收利用的特性,Jaguar Land Rover鋁合金車體所需的鋁料來源正大量來自回收鋁材,意即不需重度耗費採礦之物力,也就更減輕地製造車輛所產生的碳足跡,對於地球環境更加友善。

Jaguar Land Rover耗資10億英鎊,以最先進的生產線設備,打造每一部全鋁合金車體。甫上市全球首部以全鋁合金打造的Premium SUV頂級奢華休旅All-New Range Rover,車體兩側的一體成型沖壓鋁合金鈑件正是車壇史上最大的單一鋁合金車身鈑件,不但保有優異的結構完整性,提供車室乘員優異的安全防護表現,更有極致的體積縮減表現,提供車室設計更大的彈性與空間。全新車體不但重量較上帶車型減少達420kg,幅度超過39%,光是車體本身重量就減輕達180kg,輕量化的負重不但讓 All-New Range Rover首次搭載了TDV6柴油動力,同時保有與上一代搭載TDV8動力車型相同的性能表現,CO2 排放量更減少達22%。

而Jaguar Land Rover致力於建立自然生態與文明間的極致平衡,以創造尊重全體生命的謙遜態度,打造永續的未來。每部New XJ以及All-New Range Rover便在此核心概念下,採用了Life Cycle Approach生命週期設計思維,採用更多重覆利用、永續性的材料,減少對自然環境的消耗,並減少廢棄物的產生,Jaguar Land Rover採用了Closed-Loop Aluminium Re-Cycling封閉式回收再利用政策,確保所有剩餘的鋁材均會被回收再利用,降低對新材料的需求,鋁合金回收不但減少超過95%的能源消耗,每部New XJ車體使用超過50%的回收鋁材打造,All-New Range Rover的比例更高達75%,全車使用超過40%的再生材料,包含了33.9kg的可回收塑料,全車並有超過50%的零件可回收再利用,可避免產生近9,500噸的垃圾,每部車減少超過3萬噸CO2的排放,並能製造額外3,750部全新車款。

Jaguar Land Rover以先進科技致力於文明的至高發展以及永續的環保共容理念,在全鋁合金車體技術運用上獲得了具體的實踐,鋁合金車體的輕量化優勢帶領汽車工業進入了躍進式的進化,鋁材製成的低碳特性以及可回收性也減少了工業對自然環境造成的衝擊,在科技發展以及自然保育間取得了真貴的平衡。Jaguar Land Rover未來仍將有更多車款採用全鋁合金車體打造,以先進科技技術領袖車壇!

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音