您在這裡

防滾架,射了!

photo credit : Hannah Burgess 

英國一輛Aston Martin DB9 Volante,因為防滾架的保護系統(Roll bar protection system)提早作動,車還沒翻,防滾架就先彈射砸破後檔玻璃,變成這副冏樣。

這種保護裝置目前已經應用在大部份的敞蓬車上,各家車廠有不同的防護機制設計,不過主要用意還是在車輛發生意外翻滾時可以保護到乘客頭部 ( 前提是乘客需繫上安全帶,不然在沒有硬頂的狀態下,就變頭頂了,順便幫頭皮去角質),作動是由車內電腦偵測控制。

photo credit : Moditech

photo via http://forums.rennlist.com/

電子安全配備是必要的,但難保某一天它就給你狀況外,該作動沒動,或是沒事自爆,所以保持良好駕駛習慣和高度警覺才是行車安全的根本之道。像筆者開啟CITY SAFETY時,也不敢真的放任電腦去踩煞車.....總怕有個萬一。 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音