您在這裡

Toyota全新Corolla Altis-尊爵版 試駕 動力操控篇

全新大改款的2014 Toyota(豐田)Corolla Altis在動力系統部份取消了2.0升四缸引擎,改採單一的1.8升直列四缸自然進氣引擎(2ZR-FE)。這具1.8升引擎的壓縮比10.0:1,進、排氣採用Dual VVT-i(Variable Valve Timing with intelligence )可變正時控制系統,同時也導入ACIS可變進氣系統,使得在低速或是中高速域都能有充沛的動力輸出特性。

在多項先進技術的輔助下,這具1.8升自然進氣引擎在6400rpm時可提拱140ps最大馬力,在4000rpm時可提供17.6kgm的最大扭力,搭配新世代Super CVT-i無段變速系統後,能在9.8秒完成0~100km/h的加速衝刺,比前一代快了0.3秒。除此之外,令人驚豔的是,這具1.8升引擎還擁有平均19.4km/l的優異油耗,幾乎是傲視國產同級汽油車款,而這樣的成績當然也獲得國內環保署能源局的一級認證,也更貼近現今大部份用車人的需求。

說到變速系統,11代Corolla Altis所搭載的新世代Super CVT-i無段變速箱具備可讓駕駛享受手動換檔樂趣的模擬式七速手排換檔功能,同時也導入了Up Shift控制系統,解決了以往在高轉速時為了保護變速箱而無法提供明顯加速感的冏境,Up Shift控制系統在高轉速時,會模擬如傳統自排變速箱的換檔邏輯和加速感, 提供更強烈直覺的加速感。

實際上路,2014 Corolla Altis的起步反應上相當輕快順暢,不遲疑;加深一點油門後,其加速力道不同與其它CVT變速箱,這具1.8升引擎在低中速域所提供的加速力道很充沛,在全力衝刺的高轉速加速上也沒有過往那種聲音大但推進力道軟弱的現象,其呈現出的確實是很類似傳統自排的加速性,雖不是強烈,但你可以很明顯的感受到一股力量在持續的推著車輛往前衝,速度越來越快,但全程的加速換檔過程依然如絲綢般的順暢舒適。

以往,Corolla Altis在操控性上一直是被許多人所挑剔的弱點,不過在11代身上,這方面的問題已有了不小的進步,而且表現不差。在設計打造11代Corolla Altis時,Toyota並針對了其底盤懸吊的彈簧、避震桶身、減震橡膠進行了優化和調校,藉以提升車輛動態反應。另外,全新Corolla Altis也採用高剛性轉向機柱,並對轉向齒比進行調校,以提升EPS轉向系統的轉向回饋。

因此,在蜿蜒的山路上提高速度行駛時,以往懸吊過軟,側傾過大,車身易搖晃的問題已不復見,取而代之的是良好的轉向反應,強化後的懸吊阻尼比前代略硬一些,所以在側傾抑制上的表現還不錯,通過起伏路面時也能快速吸收衝擊力,路感的回饋雖比前代好,但還有進步的空間,不過,在底盤紮實度上的表現很值得讚賞,透過車體焊點的增加後所提升的車體剛性和強化的懸吊系統,全新Corolla Altis在壓過坑洞或不平路面時只傳出悶悶的撞擊聲,很有歐洲車的感覺。

雖然,以前的Corolla Altis沒有太多個性,甚至有些方面還顯得平庸,但也不得不承認它出色的經濟性和便利舒適的表現。而今,全新11代Corolla Altis不僅繼承了前輩們優異的品質與口碑,更將外型、空間、操控和經濟性往上提升到新的層次,而且再加上充足的動力、豐富的配置、細緻的做工,完全正中大部份國人購車的需求,這麼堅強的戰力,絶對能創造出漂亮的銷售數據,而和泰汽車要在2014年逹成40,000輛的目標看來應該也不是什麼難事了。

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音