您在這裡

見證車壇歷史 世紀造車傳奇 MINI牛津廠建廠100週年紀念

2013年3月28日,是MINI牛津廠(MINI Plant Oxford)的100週年紀念。100年前的今日,Bullnose Morris Oxford光榮駛出產線,為車壇立下重要里程碑;百年間牛津廠已生產11,655,000輛車輛,包括超過2,250,000輛MINI與602,817輛經典Mini。牛津廠(Plant Oxford)是英國歷史最悠久、全世界歷史第三長的造車廠,而自從1913年以來,更已有14個品牌的車款在此生產,超過500,000名員工於此就業;時至今日,MINI牛津廠有超過3700夥伴一起打造MINI,產能更從1913年的每週20輛來到每日最多900輛MINI!

過去100年間,牛津廠不僅提供了數以萬計的直接與間接就業機會,更被視為英國的產業重心,成為英國輝煌歷史的重要推手之一。自1913年由Morris Motor的創辦人William Morris建廠管理,至1952年Morris Motor則與Austin合併成立了British Motor Corporation(BMC)。 在1930年代中期,Morris車款出口量占全國的30%;來到1960年代,BMC銷往全球約320,000輛車,而其中絕大部分皆由牛津廠生產,如同1930年代的Morris,1960年代的BMC是英國全國最大的出口企業,成就輝煌;而自2001年開始,牛津廠也生產超過1,700,000輛MINI出口至全球超過100個國家!

英國首相David Cameron也牛津廠寫下的重要歷史發表祝賀 “ 一直以來,政府都和汽車產業保持良好的合作關係,讓我們可以持續在全球競爭如此激烈的產業中大放異彩。而MINI的輝煌成就正是一個英國造車工業的最佳表率,我們應該要對牛津廠在過去百年間對英國經濟的貢獻感到非常驕傲!”

牛津廠生產過許多明星車款,包括Morris Minor、經典Mini,、Morris Marina、Princess、Austin Maestro以及 MINI,甚至也包含了著名雙翼機Tiger Moth。今日,MINI牛津廠是MINI主要的產線,負責生產MINI Hatch、MINI Convertible、MINI ClubmanMINI RoadsterMINI Coupé。MINI牛津廠不僅在英國近代歷史中佔有一席之地,也更讓MIIN的英倫血脈與經典設計傳承不朽。

[Source:汎德]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音